機能性⾷品ヘルスサイエンス事業
Functional food health science business
background and overview
研究開発の背景と概要
薬ではなく⽇常的に“飲む、⾷べる”ことによる
AD予防を⽬指します
⾼齢化社会において克服しなければならない疾病の中には,蛋⽩質の分⼦レベルでの
劣化が直接の原因となっているものが少なくありません。またこれからは病気を治療することより予防することがより重要となってきます。プロテインウエーブ(株)は蛋⽩質科学研究の成果を基盤として,疾病のメカニズムの解明と予防法および予防⾷品・機能性⾷品の開発を進めています。
Alzheimer’s disease preventive product
アルツハイマー症予防⾷品
ベータ・セクレターゼの
阻害物質の探索
私どもはこれまでにヒト神経細胞内でAmyloid Precursor Protein(APP)を切断してベータ・アミロイド(Aβと略記)を産生する脳内蛋白質で、アルツハイマー症(ADと略記)の創薬ターゲット蛋白質となっているベータ・セクレターゼ(β-Secretase; BACE1 と略記)を組み換え蛋白質として大量かつ高純度に精製 することに成功しました。そこでこの酵素を用いて阻害候補物質の探索を行いました。
Plant cultivation technology
植物栽培技術
植物栽培技術の確⽴
気候の温暖な地域の特徴は,6-11⽉の期間は最⾼と最低の温度差がほぼ⼀定でDT〜5℃です(グラフー1)。
しかし寒冷地では最⾼と最低の温度差が,温暖な地域と⽐較してかなり⼤きくDT〜10℃です(グラフー2) 。植物の成⻑にとっては過酷とも⾔えるこのような⼤きな温度差が特定の成分の⽣合成と蓄積を促進していると思われます。
LINE@登録LINE@ registration
左記のQRコードを読み取るとお友達追加が出来ます。
便利な情報もお届けしますので是非ご登録下さい。